敬老爱老 社区为依托——构建养老服务体系解读之二

来源:居家养老服务中心??2016-06-29

重要解读:

党的十八届五中全会和习近平总书记提出要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,并强调要着力发挥老年人积极作用。针对这一要求作一深入解读非常必要。

敬老爱老 社区为依托

?——构建养老服务体系解读之二

景兆栋

“小孙啊,你就跟我闺女一样。”这是孙阿丽经常听到的一句话。孙阿丽是我市众多社区服务中心中的一名工作人员,具体从事老龄服务工作。由于所在社区是一个典型的老龄化社区,因而她所承担的老龄工作就显得格外繁重。辖区老年人摸底调查、信息更新、政策宣传、业务办理、资金发放、上门服务、困难救助、维权调解、亲情关怀......等各项工作,都有她忙碌的身影。

十八届五中全会和习近平总书记明确提出要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系的要求,赋予了社区在关心、关爱老年群体方面新的使命。

首先,社区作为社会的基础单元,是十分重要的窗口,是党和政府各项惠民政策落地的“最后一公里”。“上面千条线,下面一根针”,涉及到老年人的各项惠民政策,最终都要通过社区来落实和办理。以居家养老服务政策为例,在市居家养老服务中心的指导下社区承担了大量基础性工作。确保政策执行及时、准确,是社区的重要职责。由于高龄和空巢老人各方面的局限性,党和政府的各项方针政策、老年民生事项措施的落实绝大多数有赖于社区服务中心的基础工作和精准服务。

其次,社区是离老百姓最近的基层组织,便于老年人就近享受各项服务。我市新型社区的建设走在全国前列,服务半径基本在15分钟左右,老年人在家门口就可办理所有业务,对于身体不便的老年人,社区还提供上门服务,大大方便了老年朋友。社区各类志愿者组织也大多将志愿服务对象锁定在老年群体,开展有针对性的志愿服务,进一步拉近了社区与老年人的距离。

此外,社区服务中心植根于居民群众,和老百姓朝夕相处,感情至深,对居民家庭情况掌握得非常清楚,在解决一些涉及老年人权益保障的棘手问题时,可以综合调动各种社会资源,协同发力,因而更有话语权。比如在棚户区改造攻坚过程中,社区在宣传发动,疏导广大住户主体的老年群体工作中功不可没,推进了改革的进一步深入。

再者,社区党组织充分发挥政治核心作用,团结带领社区广大老党员同志以身作则,在文明城市创建、优良家风建设、社区综合治理、基层协商民主建设等方面积极弘扬正能量。大力倡导老人们健康走出家门,进入社区,融入社会,进一步丰富老年人精神文化生活,积极发挥余热参与社会和家庭建设,努力安排好丰富多彩的晚年生活,让他们生活得出彩、闪光。引导广大老年人追求健康向上的生活情趣,老有所为,老有所乐,提升老年人晚年生活幸福指数,助推全社会形成尊老爱老、孝亲敬老的良好风尚,维护了社会和谐稳定。

同时,社区的服务功能在与时俱进中不断拓展,按照省市要求设计规划,我市社区老年人日间照料中心的建设已得到顺利推进,医养相结合功能布局的照料中心将会逐步规范完善,社区已走在养老服务体系改革创新和发展建设的前沿。

?

?