助老养老 医养相结合——构建养老服务体系解读之四

来源:居家养老服务中心  2016-06-29

重要解读:

党的十八届五中全会和习近平总书记提出要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,并强调要着力发挥老年人积极作用。针对这一要求作一深入解读非常必要。

助老养老 医养相结合

 ——构建养老服务体系解读之四

张智荣

  目前,我市60岁以上老年人口约33900人。总的来看,我市老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,健康养老服务需求日益增强,当前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。医养结合,天地广阔。

我市社会福利院创新公办民营、异地养老、旅游养老等模式,推进传统养老向现代养老的转型,福利养老向高端养老的发展,由舜辰颐养中心托管运营。设置床位300张。市第一人民医院与舜辰颐养中心正在逐步开展医护养结合模式探索,前期已派驻护理团队组建护理站开展业务;市社会福利院和建设社区卫生服务中心合作共建康乐寿医护养老院前期工作进展顺利。计划设置床位100张。将实施有效医疗保障服务,涵盖健康档案管理、疾病诊治和护理、康复保健、精心理疏导、健康宣教、健康咨询、健康检查、康复服务以及临终关怀服务等。

实践证明,推进养老机构医护养融合发展势在必行。一是医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。养老机构内设的具备条件的医疗机构可作为医院收治老年人的后期康复护理场所。

二是支持养老机构开展医疗服务。养老机构根据服务需求和自身能力,可内设医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。

三是提高综合医院为老年患者服务的能力,鼓励综合医院开设老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理相关工作。提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。全面落实老年医疗服务优待政策,医疗卫生机构要为老年人特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等就医便利服务。

同时,鼓励医疗机构与养老机构开展对口支援、合作共建,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。为其余5家养老机构牵线搭桥,开展医疗机构结对联系服务。

居家养老服务与医疗卫生机构要密切配合,积极开展居家医疗服务。据不完全统计, 98%的老年人选择居家养老;社区卫生服务中心为近27000名老年人建立健康档案;近50%的老年人每年度在社区卫生服务中心组织下体检一次;120急救指挥中心一年半来组织的出诊对象中近30%为老年人。要为居家老人开辟健康绿色通道,协调12345民生热线、市120急救中心积极联动,公办医院和社区卫生服务中心、站划片包干,完善机制,满足居家老人医疗服务需求,进一步实现医疗公共资源为广大老人倾斜配置。推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。充分依托社区各类服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与居家养老服务机构的对接。发挥卫生计生系统服务网络优势,结合基本公共卫生服务的开展为老年人建立健康档案。鼓励为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。