老有所养 机构为补充——构建养老服务体系解读之三

来源:居家养老服务中心  2016-07-20

重要解读:

党的十八届五中全会和习近平总书记提出要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,并强调要着力发挥老年人积极作用。针对这一要求作一深入解读非常必要。

 

老有所养  机构为补充

--构建养老服务体系解读之三

(市社会福利院院长 武鸿帅)

目前我市60岁以上的老年人口中“空巢老人”、高龄老人、孤寡老人、失独老人、残疾老人都占有一定的比例,他们基本生活保障存在困难,缺乏必要的生活照料和亲情陪护。这种现状,对养老服务业这个“朝阳产业”提出了新的机遇和挑战。全面加强福利院、敬老院、日间照料中心等养老机构建设,充分发挥养老机构在养老服务体系中的补充作用,特别是发挥对高龄、失能、“三无”、“五保”等特殊老年人群体的托底作用,显得尤为重要和迫切。

我市机构养老基础设施建设不断加强。我市已建成福利院、敬老院和老年人日间照料中心31所,每千名老年人占有床位数达到35张。另有一批养老机构正在筹建中。养老机构的发展建设有力支持了居家养老、社区养老,极大地缓解了社会养老压力,较好地发挥了机构养老的补充和托底作用。可以说,我市已较为全面地构建起了基本养老服务保障“安全网”。

积极推进运营模式创新。我市坚持“科学布局、城乡一体、多元投资”和“公建民营”模式,吸纳社会力量投入养老事业,突出“智慧养老”、“异地互助养老”,既整合了资源,节约了成本,又提升了服务、促进了就业,满足了多元化的养老服务需求,实现了政府和社会力量合作共赢,在服务和保障民生中发挥了积极的作用。

不断提升养老服务水平。广大老人入住养老机构,除了吃饭、穿衣、居住卫生等基本保障外,对就医看病、康复训练、文化娱乐、体育健身、健康教育、心理咨询、亲情陪护、休闲旅游等方面的需求越来越突出。我市各养老机构不断创新管理理念,加强专业队伍建设,开展职业技能培训,不断提高提供基本医疗服务的能力,积极为在院老人提供更加优质、高效、人性化、亲情式的服务。着力提升了老年人的幸福感。

   全面加强养老机构的安全管理。严把建筑质量关,规范执行《养老机构安全管理标准》,按照消防工作要求设计项目,按规定办理消防设计审核、竣工验收等手续,从源头上消除消防安全隐患。严把日常管理关,在各养老机构设立微型消防站,配备基础设备,确定兼职消防员。严把培训教育关,组织职工参加安全管理培训、应急疏散演练,熟练操作灭火器、防毒面具、消防水枪等消防器具,掌握应急疏散技能,学会拨打报警电话、扑救初起火灾、组织老人安全撤离。同时,全面加强防食物中毒、防走失、防盗、防自然灾害、防意外伤害、防寻衅滋事等工作,为老年人提供更加安全的生活环境。

    目前机构养老面临的一个较大问题是传统观念的束缚。受传统文化和思维方式的影响,大部分老人不到万不得已不愿入住养老机构,觉得“没人养老才住敬老院,丢面子”;年轻人也不愿意送父母到敬老院养老,怕别人说自己不孝顺;加上部分老人身体残疾或年高体弱,吃喝拉撒都行动不便,“久病床前无孝子”——亲生儿女都难以坚持,养老机构工作人员能做到吗?老人会不会吃苦受罪?事实上这种观念是多虑的。家庭不便照顾的老年人入住养老机构是一种新常态,是对老人和子女都十分有益的举措,全社会要主动适应。养老机构工作人员,必须时刻牢记爱心、耐心、细心、责任心“四心原则”和“老吾老以及人之老”的传统美德,将心比心,以亲换亲。事实证明,很多子女送老人入住养老机构前顾虑不少,尤其担心老人缺少亲情关爱。但老人入院生活一段时间后,很快融入并喜欢这个大家庭,子女也就放心了。

今后,随着社会经济的发展和老龄化社会的加快,机构养老的补充和托底作用会越来越突出,相信在市委、市政府的正确领导和社会各界的共同努力下,我市“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老模式会更加成熟,养老事业这份“朝阳产业”的明天会更加美好。