12345热线故事---邻里相助 友爱共处

来源:联动协调科  2019-03-28

俗话说:“远亲不如近邻”,然而在现代高楼社会里,由于高楼大厦在一定程度上阻挡了邻里间亲密交往,成为阻隔人们心灵沟通的一道无形屏障,一个个家庭成了楼海中的孤岛,同处一隅的邻里却会互不认识,缺乏沟通和交流,一些小事往往可能就成了矛盾纠纷的导火索。近日,建设社区发生了一起噪音扰民的邻里纠纷,在社区的调解下,双方矛盾才得到了有效缓解。

37日,有居民反映建设南小区40栋某单元住户这几天每天砸东西,用冲击钻钻东西,影响楼下居民正常休息。热线将情况转发至建设社区,对方工作人员经过调解后回复:社区联合物业工作人员到居民家中了解情况后得知,因建设南小区建筑是多年老房,漏水现象频繁,邻里之间经常因此发生矛盾。为了解决这个问题,缓解矛盾,该户居民在给卫生间做防水。经社区工作人员现场调解,楼上住户同意以后施工避开周围邻居休息时间,待防水做好以后若再发生漏水事件,社区工作人员会继续进行调解处理。热线回访时,居民表示感谢。

      “乡里同井,出入相友,守望相助,则百姓亲睦”一语深刻表述了邻里友善相处,社会美满和谐的意境。和谐的邻里关系不仅能带来生产和生活方面的便利,也会促进良好的社会治安,为居民营造安全和谐的居住环境。(史娜)